¿Cómo comportarse en las comidas? ¿Se puede dejar el móvil encima de la
mesa? ¿Cómo usar la servilleta? El restaurante Chenery Park de San Francisco da
las respuestas .Ofrece cursos a niños sobre compostura en la mesa. No se trata
de una escuela de comportamiento social, sino de un restaurante con una zona
infantil en que los chicos aprenden mientras comen, enseñados por una
profesora. Como dice la propia web de Chenery Park: “Estamos para ayudar a que los niños
aprendan a comer con buenas maneras en un restaurante con mamá y papá”.
Algunos otros restaurantes y hoteles norteamericanos han tenido iniciativas
semejantes, porque responden a una necesidad. A menudo, la falta de tiempo
impide a los padres comer con tranquilidad en casa y prestar atención al
comportamiento de los niños en la mesa. El mismo efecto suele tener que la
familia coma frente al televisor encendido. Puede ocurrir también que durante
la comida cada uno esté pendiente de su teléfono móvil como si estuviera
comiendo solo. Por esas u otras razones, los padres no enseñan bien cómo
comportarse en la mesa.
De ahí que aumente el número de escuelas de buenos modales, cuenta The New York Times. Robin Wells, fundadora de una de
ellas, afirma que la clave consiste en dar a los chicos razones para
comportarse con educación. Ya no vale decirles “porque sí”; hay que enseñarles
el porqué. Las buenas maneras tienen entre ellos fama de formalismos. Dice Faye
de Muyshondt, fundadora de otra academia: “Menciona a los chicos de hoy
‘modales’ o ‘etiqueta’, y saldrán corriendo”. Ella prefiere explicarlo de otra
manera: “La gente no quiere comer con alguien cuyo plato parece un experimento
de química. Si queréis que vuelvan a invitaros, sed educados”.
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