jueves, 5 de enero de 2012

Sopa fría, pan con tomate y langostinos. Receta de Eli F., verano 2011.



Ingredientes (4-6 comensales)
1 kilo de tomates maduros, ½ pimiento verde, ½ pepino, 1 diente de ajo, ½
cebolleta, 50 gramos de pan del día anterior, 15 ml. de vinagre de Módena, 10 ml.
de vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra (unos 100 ml.), 1 cucharada de
mostaza antigua, pimienta negra y sal.

Para acompañar
12 langostinos, unos dados grandes de miga de pan, 1 tomate maduro, shichimi
togarashi (opcional), albahaca fresca, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración
Lava los tomates y retírales el pedúnculo, si haces la sopa fría en la Thermomix no
hace falta pelarlos. Pon los tomates troceados en el vaso de la batidora y añade el
pimiento verde limpio y troceado, el pepino pelado y cortado, la cebolla pelada y
picada, el diente de ajo sin piel y sin el germen interior, el pan empapado en agua,
la mostaza, la pimienta, el vinagre, el aceite y sal al gusto. Tritura hasta obtener una
sopa espesa y pruébala para rectificar si fuera necesario. Reserva en el frigorífico.
Pela los langostinos y pon un poco de aceite en una sartén para hacerlos a la
plancha, a fuego fuerte, para que se doren ligeramente y se hagan rápido,
quedando jugosos por dentro. Adereza los langostinos cuando los hagas con un
poco de sal y shichimi togarashi. Deja enfriar y reserva.
Ralla el tomate que has reservado para el pan, ponlo en un cuenco y añade un
poco de aceite de oliva y sal. Baña los dados de pan en el tomate justo antes de
emplatar.

Emplatado
Sirve la sopa fría en el fondo del plato, añade los dados de pan y aliña con un poco
más de aceite de oliva. Coloca los langostinos, las hojas de albahaca y finalmente
riega con unas gotas de aceite de oliva y unas escamas de sal.

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