Podemos disfrutar igualmente de esta sopa templada o caliente.
Ingredientes (4 comensales)
3 puerros (parte blanca), 3 alcachofas, 400 ml. de caldo de
cocción de las
alcachofas, 150 ml. de leche (quizá un poquito más, dependiendo de
lo densa que quede la sopa, también puedes utilizar nata), pimienta negra
recién molida, aceite de oliva virgen extra, sal, aceitunas negras deshuesadas
y unas hojas y flores de salvia.
Elaboración
Para intensificar los sabores de la vichyssoise, empezamos a
elaborarla el día anterior dejándola reposar en el frigorífico toda la noche.
Aprovechamos también para hacer las aceitunas negras deshidratadas, que al
perder el agua, ofrecerán un sabor más intenso y una textura crujiente.
Las aceitunas hay que ponerlas en una bandejita de horno cubierta
con una tela de cocción y secar a unos 50-60º C. El tiempo dependerá del horno,
pueden ser un par de horas. Después puedes conservarlas en un tarro de cristal
con tapa.
Retira las primeras hojas de las alcachofas, corta los tallos y
pélalos, pon agua suficiente para cubrir las alcachofas en una olla (incorpora
también los tallos) y cuécelas hasta que estén tiernas. A continuación escurre bien las
alcachofas y retira las partes duras que queden de las hojas. Reserva el caldo.
En otra olla con un poco de aceite de oliva virgen extra, pocha
los puerros, sólo la parte blanca que habrás pelado y cortado bien fino. Hazlo
a fuego lento hasta que empiece a tomar color y caramelizar. Incorpora entonces
las alcachofas y el caldo, añade sal al gusto y tritura hasta obtener una crema
fina y homogénea, a continuación lleva a ebullición y apaga el fuego.
Añade la leche y pimienta negra recién molida, mezcla bien y
prueba por si fuera necesario rectificar de sal o pimienta, o aligerar con más
caldo. Deja enfriar y después reserva en el frigorífico hasta el día siguiente.
Antes de servir, añade un chorrito de nata si deseas una sopa más
cremosa
Emplatado
Sirve la
Vichyssoise de alcachofas, trocea las aceitunas crujientes y
reparte una cucharada en cada plato, adereza con un hilo de aceite de oliva y
termina decorando con unas hojas y flores de salvia que además le
aportarán un rico sabor.
¡Buen provecho!
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