martes, 27 de diciembre de 2011

Ajoblanco de huevo frito.



El Ajoblanco de huevo frito puede tomarse como aperitivo acompañado de un poco
de jamón, como es este caso, como entrante o con un delicioso tataki de bonito.

Ingredientes
4 huevos, 100 gramos de almendra, 50 gramos de miga de pan del día anterior, 1
diente de ajo, 420 ml. de agua, pimienta negra recién molida, aceite de oliva,
vinagre de Jerez y sal.

Para acompañar 
Jamón serrano o ibérico, tomate, aceite de oliva y rebanadas finas de pan tostado.

Elaboración
La elaboración es muy sencilla, pero conviene hacer los huevos fritos con tiempo
para dejar que se enfríen. Hoy no hemos tenido tiempo y lo hemos hecho en
caliente, pero después se ha enfriado el ajoblanco en el congelador.
Así que empieza haciendo los huevos fritos como normalmente, quizá cuajando un
poco más la yema de lo normal. Déjalos enfriar. Empapa la miga de pan con un
poco de aceite y vinagre y ponlo en el vaso de la batidora, añade la almendra, los
huevos fritos, el diente de ajo retirando el germen interior, pimienta negra, sal y el
agua. Tritura hasta obtener una crema fina y ligera, pruébala y rectifica de sal,
pimienta o aceite.
Deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de servirla. Mientras tanto, prepara las
tostaditas de pan con jamón, untadas ligeramente con tomate y con unas gotas de
aceite de oliva. También puedes pasar las lonchitas de jamón por la sartén.
Para hacer el crujiente de jamón, basta con ponerlo en un plato en el microondas
durante un minuto aproximadamente (depende del grosor de la loncha), o hacerlo
en una sartén sin engrasar. Estando crujiente, rompe el jamón en pequeñas virutas.

Emplatado
Sirve el Ajoblanco de huevos fritos en vasitos de aperitivo y coloca sobre ellos (como en
el origen de las tapas) la tostadita con jamón, también puedes servirla a un lado

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