El Ajoblanco de huevo frito puede tomarse como aperitivo
acompañado de un poco
de jamón, como es este caso, como entrante o con un delicioso
tataki de bonito.
Ingredientes
4 huevos, 100
gramos de almendra, 50 gramos de miga de pan del
día anterior, 1
diente de ajo, 420 ml. de agua, pimienta negra recién molida,
aceite de oliva,
vinagre de Jerez y sal.
Para acompañar
Jamón serrano o ibérico, tomate, aceite de oliva y rebanadas finas
de pan tostado.
Elaboración
La elaboración es muy sencilla, pero conviene hacer los huevos
fritos con tiempo
para dejar que se enfríen. Hoy no hemos tenido tiempo y lo hemos
hecho en
caliente, pero después se ha enfriado el ajoblanco en el
congelador.
Así que empieza haciendo los huevos fritos como normalmente, quizá
cuajando un
poco más la yema de lo normal. Déjalos enfriar. Empapa la miga de
pan con un
poco de aceite y vinagre y ponlo en el vaso de la batidora, añade
la almendra, los
huevos fritos, el diente de ajo retirando el germen interior,
pimienta negra, sal y el
agua. Tritura hasta obtener una crema fina y ligera, pruébala y
rectifica de sal,
pimienta o aceite.
Deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de servirla.
Mientras tanto, prepara las
tostaditas de pan con jamón, untadas ligeramente con tomate y con
unas gotas de
aceite de oliva. También puedes pasar las lonchitas de jamón por
la sartén.
Para hacer el crujiente de jamón, basta con ponerlo en un plato en
el microondas
durante un minuto aproximadamente (depende del grosor de la
loncha), o hacerlo
en una sartén sin engrasar. Estando crujiente, rompe el jamón en
pequeñas virutas.
Emplatado
Sirve el Ajoblanco de huevos fritos en
vasitos de aperitivo y coloca sobre ellos (como en
el origen de
las tapas) la tostadita con jamón, también puedes servirla a un lado
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