Ingredientes (4-6 comensales)
1 kilo de tomates maduros, ½ pimiento verde, ½ pepino, 1 diente de
ajo, ½
cebolleta, 50
gramos de pan del día anterior, 15 ml. de vinagre de
Módena, 10 ml.
de vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra (unos 100 ml.),
1 cucharada de
mostaza antigua, pimienta negra y sal.
Para acompañar
12 langostinos, unos dados grandes de miga de pan, 1 tomate
maduro, shichimi
togarashi (opcional), albahaca fresca, aceite de oliva virgen
extra y sal.
Elaboración
Lava los tomates y retírales el pedúnculo, si haces la sopa fría
en la Thermomix
no
hace falta pelarlos. Pon los tomates troceados en el vaso de la
batidora y añade el
pimiento verde limpio y troceado, el pepino pelado y cortado, la
cebolla pelada y
picada, el diente de ajo sin piel y sin el germen interior, el pan
empapado en agua,
la mostaza, la pimienta, el vinagre, el aceite y sal al gusto.
Tritura hasta obtener una
sopa espesa y pruébala para rectificar si fuera necesario. Reserva
en el frigorífico.
Pela los langostinos y pon un poco de aceite en una sartén para
hacerlos a la
plancha, a fuego fuerte, para que se doren ligeramente y se hagan
rápido,
quedando jugosos por dentro. Adereza los langostinos cuando los
hagas con un
poco de sal y shichimi togarashi. Deja enfriar y reserva.
Ralla el tomate que has reservado para el pan, ponlo en un cuenco
y añade un
poco de aceite de oliva y sal. Baña los dados de pan en el tomate
justo antes de
emplatar.
Emplatado
Sirve la sopa fría en el fondo del plato, añade los dados de pan y
aliña con un poco
más de aceite de oliva. Coloca los langostinos, las hojas de
albahaca y finalmente
riega con unas gotas de aceite de oliva y unas
escamas de sal.
Podría servirte como primer plato de la cena de Navidad... si hasta ahora no se te ha ocurrido nada.
ResponderEliminarEstá buenísimo.
¡Buen provecho!